発生警察署 伊達警察署
発生日時 平成27年2月22日(日)午前0時45分ころ   天候 曇
発生場所 伊達市内
事故形態 人対車両(横断中)横断歩道付近
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪乗用自動車 × 歩行者
事故内容   見通しのよい直線道路で軽四輪乗用自動車と歩行者が衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
  車の運転は、「認知」・「判断」・「操作」の繰り返しで成り立っています。交通事故の大部分が認知ミスによって発生し、認知のほとんどは「見る」ことによって行われています。運転中、認知ミスにつながる脇見や考え事はしないようにしましょう。
 夜間は、暗さのため視界が狭められ歩行者や自転車の発見が遅れがちになりますので、昼間より速度を控えた慎重な運転が必要となります。少しでも危ないと感じたら、まず減速することが大切です。