発生警察署 伊達警察署
発生日時 平成27年12月2日(水)午後5時40分ころ  天候 曇り
発生場所 伊達市保原町
事故形態 車両相互(左折時)
道 路 名 市道
当事者別 中型貨物自動車 × 自転車
事故内容  道路外の駐車場に左折した中型貨物自動車と歩道を通行していた自転車が衝突した事故で、自転車のAさん(50歳代 女性)が亡くなりました。
○ 夕暮れから夜間は、交通事故が多発する時間帯です。昼間より速度を落とし、安全を十分に確認して運転するなど慎重に運転しましょう。
○ 夕暮れから夜間は、歩行者や自転車の発見が遅れがちになるので、午後4時を目安に早めにライトを点灯しましょう。また、道路横断中の歩行者等との衝突事故防止のため「原則上向きライト(ライトのこまめな上下切替え)」及び「スピードダウン」を励行しましょう。