発生警察署 いわき東警察署
発生日時 平成26年10月2日(木)午前8時30分ころ   天候 晴
発生場所 いわき市内
事故形態 車両相互(追突)
道 路 名 国道
当事者別 普通貨物自動車 × 自動二輪車 × 軽四輪乗用自動車
事故内容  普通貨物自動車が片側2車線の国道を進行中、渋滞停止中の自動二輪車に追突し、同車を前方に押し出して軽四輪乗用自動車に衝突せしめた事故で、自動二輪車の運転者Aさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
 車の運転は、「認知」-「判断」-「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、考え事や脇見運転をしないようにしましょう。