発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成28年10月19日(水)午前6時5分ころ  天候 晴
発生場所 いわき市
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道6号
当事者別 普通乗用自動車×歩行者
事故内容  普通乗用自動車が直進中、進路前方を横断中の歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
『ドライバー』
 日没時間がだんだんと早くなります。早い時間からのライト点灯と上向きライトで歩行者を発見しやすくしましょう。
 交通量が閑散な道路でも油断することなく、速度の出しすぎに注意するとともに、運転に集中し前方をしっかりと確認しましょう。
『歩行者』
 道路を横断する時に近くに横断歩道がある場合は、横断歩道を横断しましょう。
 また、横断歩道を横断する場合も安心することなく、左右の安全を十分確認して、通行車両がある場合は、車の動きをよく確認して、安全に横断しましょう。