発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成26年4月17日(木)午後6時50分ころ   天候 曇
発生場所 郡山市内
事故形態 車両相互(追突)進行中
道 路 名 国道
当事者別 普通乗用自動車 × 小型特殊車
事故内容  普通乗用自動車と小型特殊車(農耕用トラクタ)との交通事故で小型特殊車の運転者Aさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
  夜間は、周囲の暗さにより視野が狭くなり、左前方を走行する車両、横断する歩行者や自転車の発見が遅れたりするほか、進路の状況把握も遅れがちになります。夜間は、昼間より速度を控え、進路の安全をよく確認して走行しましょう。
 薄暮時や夜間に農耕車で道路を走行するときは、農耕車の後部に夜光反射材や低速車マークを取り付けたり、運転者自ら夜光反射材を着用するなどし、後続車からの追突事故の防止を図りましょう。また、取り付けた反射材の汚れを落としておくことも、事故防止上大切なことです。