発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成28年3月25日(金)午後6時25分ころ  天候 晴れ
発生場所 安達郡大玉村
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 主要地方道本宮・土湯温泉線
当事者別 軽四輪貨物自動車 × 人
事故内容  軽四輪貨物自動車が歩行者に衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
『ドライバー』
○ 夕暮れから夜間は、歩行者・自転車の発見が遅れがちになる  ので、「夕暮れ時の早めのライト点灯」に心掛けましょう。
○ 横断者等を早く発見できるように「原則上向きライト(ライトのこ  まめな切替え)」及び「スピードダウン」を励行しましょう。
『歩行者』
○ 道路を横断するときは、左右の安全を十分確認し、近づく車が  見えたら無理に横断せず、通り過ぎるのを待ってから横断しまし  ょう。
○ 夜間は車から見えやすいように反射材を身に着けたり、明るい  服装に心掛けましょう。