発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成29年9月9日(土)午前9時55分ころ  天候 晴れ
発生場所 郡山市
事故形態 人対車両(横断中)
道 路 名 国道288号
当事者別 軽四輪乗用自動車×人
事故内容  軽四輪乗用自動車と歩行者が衝突した事故で、歩行者のAさん(60歳代、女性)が亡くなりました。
『ドライバー』
〇 交差点は交通事故が発生しやすい危険な場所です。交差点を通過する際は、安全確認を確実に行い、交通事故防止に努めましょう。
〇 交差点や横断歩道の手前では、横断する歩行者、自転車がいないかしっかり確認しましょう。
『歩行者』
〇 道路を横断する際、左右の安全を確認し、近づく車が見えたら無理に渡らず、通り過ぎるのを待ってから横断しましょう。
〇 横断中も車が来ていないか左右の安全を確認しながら横断しましょう。