発生警察署 高速道路交通警察隊
発生日時 平成27年11月30日(月)午後2時20分ころ  天候 晴れ
発生場所 福島市飯坂町
事故形態 車両相互(追突)
道 路 名 東北自動車道 上り線
当事者別 大型貨物自動車@ × 大型貨物自動車A × 普通乗用自動車B
事故内容  大型貨物自動車@が、渋滞で停止していた大型貨物自動車A、普通乗用自動車Bに追突した3台関与の玉突き事故で、大型貨物自動車@の運転手Aさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
○ 車の流れが順調でも、予想外に先行車が減速・停止することがありますので、安全な速度と適正な車間距離をとって走行しましょう。
○ 電光掲示板やハイウェイラジオで事故や落下物等幅広く情報を収集し、進路前方の危険をいち早く察知して、事故を防止しましょう。
○ 交通事故や車両故障等が発生した場合は、後続車両への安全措置をとった後、ガードレールの外側など安全な場所へ退避しましょう。