発生警察署 白河警察署
発生日時 平成27年11月24日(火)午後4時40分ころ  天候 曇り
発生場所 白河市
事故形態 人対車両(横断)
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪貨物自動車 × 歩行者
事故内容  直線道路で、軽四輪貨物自動車と歩行者が衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
ドライバーは、
○ 夕暮れから夜間は、歩行者・自転車の発見が遅れがちになるので、「夕暮れ時の早めのライト点灯」をしましょう。
○ 道路横断中の歩行者等との事故防止のため「原則上向きライト(ライトのこまめな上下切替え)」及び「スピードダウン」を励行しましょう。

歩行者は
○ 道路を横断する際、左右の安全を十分確認し、近づく車が見えたら無理に渡らず、通りすぎるのを待ってから横断しましょう。
○ 横断中も車が来ていないか左右の安全を確認しながら横断しましょう。