発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成19年1月1日(月)午後7時15分ころ 天候 曇り
発生場所 須賀川市北上町地内
事故形態 人対車両(横断中・その他)
道 路 名 市道 東部環状線
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転して芦田塚方面から国道118号方面に向け直線道路を進行する際、進路右から左に向け横断していた歩行者と衝突した事故で、道路を横断していたAさん(58歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。夜間の運転では、前照灯の上下切り替えをこまめに行い、安全な速度で進行しましょう。
道路を横断するときは、信号機のある場所、横断歩道必ず利用しましょう。近くにない場合は、左右の見通しが利く場所で、安全を確認して横断しましょう。
車が近づいているときは、通り過ぎるまで待って、そして、もう一度右左をよく見て、車が近づいてこないか確かめましょう。
夜間は、視界が悪くなるので、運転者から見やすいように、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。また、歩行者の方は夜光反射材を活用するなど、自分の存在を運転者に知らせることが必要です。