発生警察署 石川警察署
発生日時 平成18年3月7日(火)午後2時40分ころ 天候 曇り
発生場所 石川町字曲ノ内地内
事故形態 車両単独(路外逸脱・転落)
道 路 名 町道
当事者別 農耕車(小型特殊車)
事故内容 農耕車を運転して石川町白石方面から石川町大五郎方面に向け上り勾配の右カーブの道路を進行する際、進路右側の水田に路外逸脱した事故で、農耕車を運転していたAさん(79歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
平成17年中に、小型・大型特殊車の事故で3人が死亡し、20人が負傷しています。
原因としては、田畑の移動時の転落・転倒、農道、公道における衝突事故など様々です。
事故防止のポイントとして、@運転操作に習熟し、無理な運転をしないAナンバーの無い車両では公道を走行しないB夜間の走行はできる限り控えるC夜間走行する場合は、照明や反射器材で存在を目立たせる、ということです。
急斜面や、狭い道路、踏切など危険な場所では特に注意して運転しなければなりません。運転操作に慣れることも必要ですが、危険な場所では細心の注意を払って運転しましょう。
交差点では、一時停止と左右の安全確認を確実に行わなければなりません。特に狭い道路では確認が困難な場合は、農耕車をいったん止めて、安全を確認して通行することも必要です。