発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成18年6月13日(火)午前2時50分ころ 天候 曇り
発生場所 須賀川市大黒町地内
事故形態 人対車両(路上停止中)
道 路 名 国道4号(上り線)
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転して郡山市方面から鏡石町方面に向け進行する際、進路前方に停止していた普通乗用車の脇にいた歩行者と衝突した事故で、道路上にいた歩行者のAさん(49歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
夜間は視界が悪くなるため、歩行者などの発見が遅れます。また、速度感覚がにぶり、速度超過になりがちです。昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。
視線はできるだけ先の方へ向け、少しでも速く前方の障害物を発見するようにしましょう。
みだりに進路を変更してはいけません。また、進路を変更するときは、バックミラーや目視で安全を確認してから変更しましょう。
車両が故障したときには、安全な場所に移動できる場合はすみやかに移動し、そのまま停止する場合は、停止標示器材を活用して、路外の安全な場所で待ちましょう。