発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成18年9月28日(木)午前8時45分ころ 天候 晴れ
発生場所 南相馬市鹿島区大内字安ノ子地内
事故形態 車両相互(追越・追抜時)
道 路 名 県道烏崎・江垂線
当事者別 軽四輪乗用車 × 原付バイク(50 CC)
事故内容 軽四輪乗用車を運転して烏崎方面から江垂方面に向け進行し、左前方を同方向に進行していた原付バイクを追い越す際、右に進路変更してきた原付バイクと衝突した事故で、原付バイクを運転していたAさん(78歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや、交差点内を通行するときは、他の交通や歩行者に気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
追い越しや追い抜きは、進路を変えて進行中の前の車の前方に出なければならないことから、前車の動きに注意することはもちろん、周囲の状況や、安全を確認しながら進行しなければなりません。
交差点を右折しようとするときは、あらかじめ道路の中央に寄り、交差点の中心のすぐ内側を徐行しながら通行しなければなりません。
二輪車は、体で安定を保ちながら走り、停止すれば安定を失うという構造上の特性を持っているため、四輪車とは違った運転技術を必要とします。また、二輪車の動きが四輪車からは見えないことがあるので、まわりの交通の動きについていっそうの注意が必要となります。手軽な乗り物であると気を許さないで、常に慎重に運転しましょう。