発生警察署 本宮警察署
発生日時 平成19年3月20日(火)午前9時35分ころ 天候 晴れ
発生場所 本宮市糠沢字北箕内地内
事故形態 車両相互(追越・追抜時)
道 路 名 市道
当事者別 大型貨物車 × 原動機付自転車
事故内容 大型貨物車を運転して本宮市白岩方面から仁井田方面に向け進行中、左前方を同方向に進行していた原動機付自転車と追い越し時に衝突した事故で、原動機付自転車を運転していたAさん(86歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
みだりに進路を変更してはいけません。また、進路を変更すると、後から来る車が急ブレーキや急ハンドルでさけなければならないような場合には、進路を変えてはいけません。やむを得ず進路を変更するときは、バックミラーや目視で安全を確認してからにしましょう。
ほかの車を追い越すときは、その右側を通行しなければなりません。追い越し中は、追い越す車との間に、安全な間隔を保つようにしなければなりません。
追い越しや追い抜きは、進路を変えて進行中の前の車の前方に出なければならないことから、前車の動きに注意することはもちろん、周囲の状況や、安全を確認しながら進行しなければなりません。
追い越されるときは、追い越しが終わるまで速度をあげてはいけません。また、追い越しに十分な余地のない場合は、できるだけ左に寄り進路をゆずらなければなりません。