発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成19年5月11日(金)午後10時05分ころ 天候 晴れ
発生場所 いわき市久之浜町久ノ浜字北畑田地内
事故形態 車両相互(追突・進行中)
道 路 名 国道6号 下り線
当事者別 普通乗用車 × 軽四輪乗用車
事故内容 普通乗用車を運転していわき市平方面から富岡町方面に向け進行する際、前方を直進していた軽四輪乗用車に追突した事故で、軽四輪乗用車に同乗していたAさん(21歳 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。
夜間は、視界が悪くなるため、歩行者や自転車、他の車両の発見が遅れることがあります。また、速度感覚がにぶり、速度超過になりがちです。その上、夜間は、過労運転や酒酔い運転をする者などがいたりするので、昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。
自動車を運転する場合は、標識や標示によって示されている最高速度を超えて運転してはいけません。標識や標示で指定されていないときは、一般道では時速60kmを超えて運転してはいけません。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含めた全席、全員シートベルト・チャイルドシート着用をお願いします。