発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成19年5月23日(水)午前7時55分ころ 天候 晴れ
発生場所 喜多方市山都町字木曽地内
事故形態 車両相互(右折時・右折直進)
道 路 名 県道喜多方・西会津線
当事者別 軽四輪貨物車 × 軽四輪乗用車
事故内容 軽四輪貨物車を運転して慶徳町方面から山都町一ノ木方面に向け、交通整理の行われている十字路交差点を右折する際、対向直進していた軽四輪乗用車と衝突した事故で、軽四輪乗用車を運転していたAさん(59歳 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
交差点を右折しようとする場合に、その交差点で直進か左折をする車があるときは、自分の車が先に交差点に入っていても、その進行を妨げてはいけません。また、矢印標示で通行方向が指定されているときは、それに従わなければなりません。
右折しようとするときは、あらかじめできるだけ道路の中央に寄り、交差点の中心のすぐ内側を徐行しながら通行しなければなりません。ただし、原動機付自転車が二段階の右折方法により右折するときは別です。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を軽減させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。車に乗車するときは、乗員全員がシートベルトを着用する「後部座席を含めた、全席・全員シートベルト着用」をお願いします。