発生警察署 三春警察署
発生日時 平成19年12月23日(日)午後6時45分ころ 天候 曇り
発生場所 田村郡三春町字北町地内
事故形態 人対車両(横断中・その他)
道 路 名 国道288号
当事者別 軽四輪乗用車 × 歩行者
事故内容 軽四輪乗用車を運転して郡山市方面から船引町方面に向け進行する際、道路を横断していた歩行者と衝突した事故で、道路を横断していたAさん(80歳 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
歩行者や自転車を認めたときは、アクセルを戻して減速し、ブレーキに足を構え、その動静に注意することが重要です。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。歩行者のそばを通るときは、歩行者との間に安全な間隔をあけるか、徐行しなければなりません
薄暮時間帯(日没の30分くらい前)、夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車などの発見が遅れます。また、速度感がにぶり、速度超過になりがちです。昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。少しでも危ないと感じたときは、まず速度を落とすことが大切です。
前照灯は、対向車や前方を走行している車がないときは、努めて上向きにして運転しましょう。対向車と行き違うとき、前車に続いて走行するときは、前照灯を減光するか、下向きに切り替えて通行しなければなりません。
歩行者の方は、道路を横断するとき近くに横断歩道がある場合は少し遠回りでも横断歩道を利用しましょう。近くに横断歩道等が無い場合は、右左の見通しの利く場所を選んで安全を確認し、道路に対して直角に横断しましょう。接近してくる車があるときはやり過ごしてから安全を確認して横断しましょう。
接近してくる車がある場合は、横断前に立ち止まり、車をやり過ごしてからもう一度安全を確認してから横断しましょう。また、歩行者の方は、明るい色の服装に夜光反射材を活用して自分を目立たせるようにしましょう。