発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成19年12月29日(土)午後4時00分ころ 天候 曇り
発生場所 南相馬市鹿島区北海老字迫田地内
事故形態 車両単独(転倒)
道 路 名 市道
当事者別 自転車
事故内容 自転車を運転して相馬市方面から原町区方面に向け進行する際、進路左側の側溝に転落した事故、自転車を運転していたAさん(77歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。
自転車を利用する高齢者の方は、身体機能の変化により運動能力が低下し思うように動かないことがありますので、身体機能の変化を認識するとともに、家族や周囲の人と一緒になって交通安全について話し合う機会を設けましょう。