発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成20年1月6日(日)午前6時35分ころ 天候 曇り
発生場所 岩瀬郡鏡石町大山地内
事故形態 車両相互(正面衝突・その他)
道 路 名 農免道路
当事者別 軽四輪乗用車 × 普通乗用車
事故内容 軽四輪乗用車を運転して矢吹町方面から須賀川市方面に向け左カーブを過ぎ直線道路を進行する際、凍結していた道路で対向車線にはみ出し、折から対向直進していた普通乗用車と正面衝突した事故で、軽四輪乗用車を運転していたAさん(54歳 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
雪道や凍り付いた道は大変すべりやすく危険です。タイヤにタイヤチェーンなどのすべり止め装置を着けるか、スノータイヤ、スタッドレスタイヤなどの雪路用タイヤを着けたうえで、速度を十分に落とし、車間距離を十分にとって運転しましょう。
横すべりを起こすことが多いので、ハンドルやブレーキの操作は特に慎重にしましょう。急発進、急ブレーキ、急ハンドルは絶対にやめましょう。
曲がり角やカーブ・直線道路を進行する場合でも、道路の中央からはみ出さないように安全な速度と方法で進行しましょう。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含めた全席、全員シートベルト・チャイルドシート着用をお願いします。