発生警察署 石川警察署
発生日時 平成20年1月18日(金)午後11時40分ころ 天候 曇り
発生場所 石川郡平田村上蓬田字新屋敷地内
事故形態 車両相互(追突・進行中)
道 路 名 国道49号 下り線 40.5kp
当事者別 普通貨物車 × 自転車
事故内容 普通貨物車が進路上にいた自転車と衝突し、救護の措置を講じないで逃走したひき逃げした事故で、自転車のAさん(51歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
交通事故で負傷者がいる場合は、可能な応急救護措置を行い、事故が発生した場所、負傷者数や負傷の程度、物の損壊の程度などを警察官に報告し、指示を受ける。交通事故の現場に居合わせた人は、負傷者の救護、事故車両の移動などについて進んで協力しましょう。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。夜間は、前照灯のこまめな切り替えに努めましょう。
夜間の事故は、そのほとんどが、前車や対向車がないのにライトを下向き状態にして走行中に発生しています。上向き・下向きをこまめに切り替えて運転しましょう。下向きの場合は速度を控えて運転しましょう。
夜間は、視界が悪くなるので、運転者から見やすいように、明るい目立つ色の服装に心掛けましょう。また、夜光反射材懐中電灯を携帯するなど、自分の存在を運転者に知らせることが必要です。自転車を利用する場合でも、尾灯や後部反射器が付いているか、また、後方かららよく見えるか確認しましょう。