発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成20年1月22日(火)午前11時30分ころ 天候 晴れ
発生場所 いわき市平中神谷字十二所河原地内
事故形態 車両相互(右折直進・その他)
道 路 名 国道6号 上り線 206.4kp
当事者別 普通乗用車 × 普通乗用車
事故内容 普通乗用車が路外施設に右折する際、対向直進していた普通乗用車と衝突した事故で、右折した普通乗用車を運転していたAさん(77歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車は、私たちの生活から切り離せない身近な文明の利器です。その反面、使い方をあやまると、悲惨な交通事故を起こす凶器にもなります。正しい交通の方法を身につけ、実際の交通の場においては、自分本位ではなく相手に対する思いやりの気持ちを持って、判断し、行動することが必要です。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく「全席・全員シートベルト・チャイルドシート着用」をお願いします。
高齢ドライバーによる事故が多くなっています。注意力の配分や集中力が低下したり、瞬間的な判断力が低下したり、過去の経験にとらわれたりする傾向にあります。相手が止まってくれるだろうとか、相手を発見しても判断ミスをしたり、相手を発見していながら目を離してしまったりするなどが事故の原因として考えられます。自分をコントロールして、豊富な経験をいかして安全運転に努めなければなりません。