発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成20年3月15日(土)午後5時55分ころ 天候 晴れ
発生場所 郡山市富久山町堂坂字堂坂地内
事故形態 車両相互(正面衝突・その他)
道 路 名 主要地方道二本松・金屋線
当事者別 軽四輪貨物車 × 大型貨物車
事故内容 軽四輪貨物車を運転して西田町方面から国道288号方面に向け緩やかな下り坂の左カーブを進行する際対向車線にはみ出し、折から対向直進していた大型貨物車と正面衝突した事故で、軽四輪貨物車を運転していたAさん(72歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
高齢ドライバーによる事故が多くなっています。注意力の配分や集中力が低下したり、瞬間的な判断力が低下したり、過去の経験にとらわれたりする傾向にあります。相手が止まってくれるだろうとか、相手を発見しても判断ミスをしたり、相手を発見していながら目を離してしまったりするなどが事故の原因として考えられます。自分をコントロールして、豊富な経験をいかして安全運転に努めなければなりません。
病気で気分がすぐれないとき、あるいは心配事があるときなどは、気持ちに平静さを失っているため注意力が散漫となり、安全運転に必要な認知、判断、操作が遅れて思いがけない事故を起こすことがあります。平素から健康に留意して体調を整え、心身の状態を良好に保って運転するように心がけましょう。
曲がり角やカーブ・直線道路を進行する場合でも、道路の中央からはみ出さないように安全な速度と方法で進行しましょう。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含めた全席、全員シートベルト・チャイルドシート着用をお願いします。