発生警察署 高速道路交通警察隊
発生日時 平成20年10月13日(月)午後9時05分ころ 天候 晴れ
発生場所 伊達郡国見町石母田字横向地内
事故形態 人対車両(路上作業中)
道 路 名 東北自動車道 上り線 279.0kp
当事者別 大型貨物車 × 歩行者(路上作業者)
事故内容 大型貨物車を運転して白石IC方面から福島飯坂IC方面に進行中、進行方向左側道路端で作業をしていた歩行者(路上作業者)と衝突した事故で、歩行者(路上作業者)のAさん(42歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
夜間運転する場合は、前照灯等を点灯しなければなりませんが、対向車や前車がないときは前照灯は上向きにして運転しましょう。下向きの場合は、速度を調節して進路の安全を確認して運転しなければなりません。
高速道路で故障や燃料切れなどにより運転することができなくなったときは、自動車の後方の路上に停止表示器材を置き、後続車の運転者に停止していることがわかるようにしなければなりません。夜間は、非常点滅表示灯、駐車灯、尾灯をつけなければなりません。停止表示器材を置くときには、発炎筒を使って合図をするなど後続車に十分注意しましょう。
高速道路上は危険ですから、必要な危険防止措置をとった後、車に残らず安全な場所に避難しましょう。