発生警察署 相馬警察署
発生日時 平成21年3月7日(土)午後1時55分ころ 天候 晴れ
発生場所 相馬市尾浜字港町地内
事故形態 車両単独(転落)
道 路 名 松川浦漁港内港湾道路
当事者別 軽四輪乗用車 × 海
事故内容 軽四輪乗用車を運転して駐車場所から向きを変えるため後退する際、自車を海に転落させた事故で、軽四輪乗用車を運転していたAさん(74歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
バックで発進することは危険ですから、あらかじめ発進しやすいように駐車しましょう。やむを得ずバックで発進する場合は、同乗者などに後方の確認を手伝ってもらいましょう。