発生警察署 福島警察署
発生日時 平成21年7月2日(木)午前8時35分ころ 天候 曇り
発生場所 福島市八島田字上台畑地内
事故形態 車両相互(追越追抜時)
道 路 名 県道庭坂・福島線
当事者別 普通貨物車 × 自転車
事故内容 普通貨物車を運転して野田町方面から庭坂方面に向け進行する際、同方向に進行していた自転車と衝突した事故で、自転車を運転していたAさん(77歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
自転車は車両の一種であり、原則として車道を通行することとされています。自転車は、不安定であり、運転者の身体を防護する機能がないという構造上の特性を持っているので、車道を通行する自転車の安全に十分配慮しましょう。
追越しなどのため自転車のそばを通るときは、自転車のふらつきなどを予想し、自転車との間に安全な間隔を空けるか、徐行しなければなりません。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。
進路を変えて進行中の車両の前方に出る場合は、進路を変える、加速したうえで再び進路を戻すという複雑な運転操作が必要となります。追い越す車との間に、安全な間隔を保つようにしなければなりません。