発生警察署 会津坂下警察署
発生日時 平成21年8月29日(土)午後6時00分ころ 天候 晴れ
発生場所 大沼郡三島町川井字下居平地内
事故形態 車両単独(転倒)
道 路 名 町道
当事者別 自転車 × 路面
事故内容 自転車を運転して桑原方面から檜原方面に向け進行する際、自損転倒した事故で、自転車を運転していたAさん(67歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
自転車は手軽で便利な乗り物ですが、加害者になったり、大きな事故になったりしますので、ルールを守って安全な運転に心がけましょう。
道路を通行するときは、決められた交通規則を守ることはもちろん、それ以外にも道路や交通の状況に応じて、個々に細かい配慮をしなければなりません。ほかの人が安全に通行できるように配慮することは、運転者としての社会的責任でもあります。
酒を飲んだときや疲れているとき、病気のとき、心配ごとのあるときなどは、注意力が散漫になったり、判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは、運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。