発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成22年2月16日(火)午前9時20分ころ 天候 晴れ
発生場所 喜多方市字屋敷免地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 県道喜多方停車場線
当事者別 大型貨物車 × 原動機付自転車(50CC)
事故内容 大型貨物車を運転して豊川町方面から北塩原村方面に向け信号機の設置された十字路交差点を直進する際、交差道路右方から進行してきた原付バイクと出会い頭に衝突した事故で、原付バイクを運転していたAさん(83歳 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
信号機のある交差点では、信号機の信号に従って通行しなければなりません。信号機の信号の種類と意味を正しく理解しましょう。
交差点とその付近は、最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや、交差点内を通行するときは、右折車、歩行者などに気を配りながら、交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく「全席・全員シートベルト・チャイルドシート着用」をしましょう。二輪車を運転する場合は、基準に適合したヘルメットを正しく着用しましょう。