発生警察署 田村警察署
発生日時 平成22年4月29日(木)午後2時10分ころ 天候 曇り
発生場所 田村市船引町大字春山地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用車 × 中型貨物車
事故内容 軽四輪乗用車を運転して交差点を直進する際、右方から直進した中型貨物車と出会い頭に衝突した事故で、軽四輪乗用車を運転していたAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
道路を通行するときは、一時停止や信号などを必ず守らなければなりません。見通しの良い交差点だからといって一時停止や赤色信号を無視すれば重大な事故につながります。きちんと交通ルールを守って安全を確認しましょう。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、交差する道路を通行する車や右折車、歩行者などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
交通事故を防ぐためには、「相手が止まってくれるだろう」や「相手は出てこないだろう」という「だろう運転」ではなく、「止まらないかもしれない」や「出てくるかもしれない」という「かも運転」が大事です。交通事故防止のため、ひとつ先を読む運転を心がけましょう。