発生警察署 会津若松警察署
発生日時 平成22年5月7日(金)午前11時45分ころ 天候 雨
発生場所 会津若松市門田町大字面川地内
事故形態 人対車両(横断中・その他)
道 路 名 国道 118号
当事者別 軽四輪貨物車 × 歩行者
事故内容 軽四輪貨物車を運転して直線道路を直進する際歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(90歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。自分ではほんの少しと思っていても、車はどんどん進みます。(時速50キロメートルの場合1秒間に約14メートルも進みます。)
道路上の危険を感じてからブレーキをかけ車が停止するまでの距離は、路面状態等によって大きく変化します。乾燥した路面に比較して雨の場合は停止距離は長くなりますし、タイヤによっても変化があります。また、危険を感じてからブレーキがかかりだすまでの距離も人によって異なり、概して年齢を増す毎にその距離は伸びていきます。(つまり、危ないと思ってから身体が反応するまでの時間が年齢を追うごとに長くなります。)
歩行者の方は、夜間だけではなく昼間においても明るい服装での外出を心がけましょう。特に雨天時などは、歩行者、車の運転者とも視界が悪くなりますので、自分の存在を車に知らせるようにしましょう。