発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成22年5月14日(金)午前3時55分ころ 天候 晴
発生場所 南会津郡南会津町糸沢字団子石地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 国道 121号
当事者別 普通乗用車 × 中型貨物車
事故内容 普通乗用車を運転して緩やかな右カーブの下り坂を進行する際対向車である中型貨物車と衝突した事故で、普通乗用車を運転していたAさん(60歳代 男性)と普通乗用車に同乗していたBさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
車は、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を通行しなければなりません。曲がり角やカーブではその手前で減速して道路の中央からはみ出さずに運転してください。また、対向車が道路中央からはみ出してくることがありますから十分注意しましょう。
疲れているとき、病気のとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。また、眠気を感じたら必ず運転を中止し、適宜休憩を取りましょう。
車を運転するときは、必ず法律を守って走りましょう。夜間や早朝等、通行量が少ないからといって速度の出しすぎは危険です。スピードは控えめに!!