発生警察署 喜多方警察署
発生日時 平成22年6月5日(土)午前7時55分ころ 天候 晴
発生場所 耶麻郡西会津町新郷大字豊洲字寺野地内
事故形態 人対車両(その他)
道 路 名 県道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転して、後退で県道から路外に出る際、歩行者に衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
進路変更、転回(Uターン)、後退(バック)などをしようとするときは、あらかじめ目視やバックミラーなどで安全を十分確認してから合図をして、車両を移動させましょう。また、車両の死角について十分注意しましょう。
自宅付近の交通量が少ない道路であっても、決して油断することなく、また惰性に流されることなく、安全確認を確実に行ってください。