発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成22年7月14日(水)午前10時30分ころ 天候 曇
発生場所 須賀川市諏訪町地内
事故形態 人対車両(横断中・その他)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪貨物車 × 歩行者
事故内容 軽四輪貨物車を運転して交差点を右折した際、右方から横断した歩行者と衝突した事故で、歩行者のAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に再現したものではありません。信号機の現示は撮影時のものです。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、ほかの車や人に気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
車両を運転する場合は、常に安全確認が必要です。急いでいるからとか体調が悪いからと言っても安全確認を決して疎かにしてはいけません。
右左折をする際、他の車などに気をとられて歩行者等を見落とすといった事故が多く発生しています。右左折の際は必ず前後左右の安全を確認してください。