発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成22年7月19日(月)午後8時10分ころ 天候 曇
発生場所 南会津郡下郷町字荒石地内
事故形態 車両単独(路外逸脱・転落)
道 路 名 町道
当事者別 原動機付自転車 × 川
事故内容 原動機付自転車を運転し町道において転回する際道路から逸脱して川に転落した事故で、原動機付自転車のAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
原動機付自転車等の二輪車は、体で安定を保ちながら走り、停止すれば安定を失うという構造上の特性を持っているため、四輪車とは違った運転技術を要します。手軽な乗り物と気を許さないで、常に慎重に運転しましょう。
二輪車による転回は、簡単そうに思えても、「バランスを崩しやすい」という意味では大変危険が伴う行動です。特に幅員の狭い単路における転回はなるべく控えるようにしましょう。
高齢者は、加齢に伴う身体の機能の変化により、個人差があるものの、一般的に歩行が遅くなったり、危険を回避するためにとっさの行動をとることが困難になったり、危険の発見や回避が遅れがちになったりします。自分の身体機能をよく把握し、転ばぬ先の杖の精神で、交通事故に遭わないよう注意しましょう。