発生警察署 白河警察署
発生日時 平成22年7月25日(日)午後10時30分ころ 天候 曇り
発生場所 白河市関辺下林地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 国道
当事者別 大型貨物車 × 普通乗用車
事故内容 大型貨物車を運転して路外施設から国道に右折進出する際、国道を進行していた普通乗用車と衝突した事故で、普通乗用車のAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
路外施設から道路に出る際は、安全確認を十分に行いましょう。また、急に道路に進出して、道路を走っている車にブレーキをかけさせるような運転は絶対やめましょう。
安易な予測運転は大変危険です。まして、「自分が出れば相手は止まってくれるだろう」などという自分本位で身勝手な運転は車社会のルールを乱すので絶対にしてはいけません。
道路上には常に危険が潜んでいます。慣れた道路でも決して油断せず、運転に集中して危険を早めに察知し、事故防止に努めましょう。また、「一歩先を読む防衛運転」を心がけましょう。