発生警察署 福島警察署
発生日時 平成22年7月26日(月)午後0時0分ころ 天候 晴
発生場所 福島市黒岩字田部屋地内
事故形態 車両単独(工作物・その他)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪乗用車 × コンクリート製壁
事故内容 軽四輪乗用車を運転して店舗屋上の駐車場から市道に出る際、市道脇のコンクリート壁に衝突した事故で、軽四輪乗用車を運転していたAさん(70歳代 男性)が亡くなりました。
疲れているとき、病気のとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。
駐車場内を走行する時は徐行を心がけましょう。(徐行とは直ちに停止てきる速度のことです。)また、立体駐車場などに設置されているスロープを走行する場合には、落ち着いて、確実なブレーキ操作で事故を防ぎましょう。
車を運転するときは決してよそ見や考え事をせず、運転に集中しましょう。落ち着いて運転することにより、アクセルとブレーキの踏み違え等の基本的ミスを無くしましょう。