発生警察署 二本松警察署
発生日時 平成22年8月30日(月)午後10時10分ころ 天候 晴
発生場所 二本松市油井字天王田地内
事故形態 人対車両(横断中・横断歩道付近横断)
道 路 名 県道
当事者別 軽四輪貨物車 × 歩行者(電動車いす)
事故内容 軽四輪貨物車を運転して県道を進行中、左から右に横断中の歩行者(電動車いす)と衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
信号機の灯火の色の意味について確認しましょう。
※赤色灯火の点滅:車両等は、停止位置において一時停止しなければならないこと。歩行者は他の交通に注意して進行することができること。
※黄色灯火の点滅:歩行者及び車両等は、他の交通に注意して進行することができること。(無条件で進行できるわけではありません。)
横断歩道や自転車横断帯に近づいたときは、横断する人や自転車がいないことが明らかな場合のほかは、その手前で停止できるように十分に速度を落として進まなければなりません。
横断歩道を歩行者が横断しているときや横断しようとしているとき、自転車横断帯を自転車が横断しているときや横断しようとしているときは、横断歩道や自転車横断帯の手前(停止線があるときは、その手前)で一時停止して歩行者や自転車に道を譲らなければなりません。
歩行者は、横断歩道がある場所の付近ではその横断歩道によって横断しなければなりません。また、車両等の直前または直後で横断してはいけません。