発生警察署 二本松警察署
発生日時 平成22年9月1日(水)午後4時30分ころ 天候 晴
発生場所 二本松市大稲葉地内
事故形態 車両相互(出会い頭)
道 路 名 市道
当事者別 原付車 × 普通貨物車
事故内容 原付車を運転して市道を進行中、交差点において普通貨物車と出会い頭に衝突した事故で、原付車のAさん(10歳代 男性)が亡くなりました。
「一時停止」の標識があるときは、停止線の直前(停止線がないときは、交差点の直前)で一時停止をするとともに、交差する道路を通行する車の進行を妨げてはいけません。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、ほかの車や人に気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。