発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成22年9月3日(金)午前3時5分ころ 天候 曇
発生場所 郡山市日和田町高倉字荒田地内
事故形態 車両相互(追突・駐停止中)
道 路 名 国道4号
当事者別 普通貨物車 × 大型貨物車
事故内容 普通貨物車を運転して国道を進行中、停止していた大型貨物車に追突した事故で、普通貨物車のAさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
疲れているとき、病気のとき、心配ごとのあるときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。過労のときは決して運転してはいけません。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車、あるいは停止した車両の発見が遅れます。また、速度感覚が鈍り、速度超過になりがちです。夜間を昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。