発生警察署 猪苗代警察署
発生日時 平成22年9月6日(月)午後4時10分ころ 天候 雨
発生場所 耶麻郡猪苗代町大字翁沢字小浜地内
事故形態 車両相互(正面衝突・その他)
道 路 名 国道49号
当事者別 軽四輪乗用車 × 普通乗用車
事故内容 軽四輪乗用車を運転して主要地方道を進行中、対向車である普通乗用車と衝突した事故で、軽四輪乗用車のAさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
車は、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を通行しなければなりません。曲がり角やカーブではその手前で減速して道路の中央からはみ出さずに運転してください。また、対向車が道路中央からはみ出してくることがありますから十分注意しましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、危険な「出し過ぎ」にもなります。その場の交通状況に応じた安全速度に配意しましょう。