発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成22年9月13日(月)午前11時30分ころ 天候 雨
発生場所 南相馬市小高区南鳩原字南迫地内
事故形態 車両相互(正面衝突)
道 路 名 市道
当事者別 軽四輪貨物車 × 中型貨物車
事故内容 軽四輪貨物車の進行方向から緩やかな左カーブにおける、軽四輪貨物車と中型貨物車の正面衝突事故で、軽四輪貨物車を運転していたAさん(70歳代 女性)が亡くなりました。
車は、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を通行しなければなりません。曲がり角やカーブではその手前で減速して道路の中央からはみ出さずに運転してください。また、対向車が道路の中央からはみ出してくることがありますから注意しましょう。
雨の日は視界が悪くなるうえ、窓ガラスが曇ったり路面が滑りやすくなるなど悪条件が重なり危険度が高くなります。雨の日は晴れの日よりも速度を落とし、車間距離を十分とって慎重に運転しましょう。
シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく全席シートベルト・チャイルドシートを着用しましょう。