発生警察署 南会津警察署
発生日時 平成22年9月17日(金)午前5時15分ころ 天候 曇
発生場所 南会津郡桧枝岐村駒ケ岳地内
事故形態 車両単独(路外逸脱・転落)
道 路 名 村道
当事者別 普通乗用車(路外逸脱)
事故内容 普通乗用車を運転して村道を進行中、左カーブにおいて路外に逸脱した事故で普通乗用車を運転していたAさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
霧により視界が悪いときには十分に減速または徐行し、著しく視界不良の場合は運転を中止しましよう。また、窓ガラスの曇りなどは、外気を入れたりエアコンを上手に使うことにより防ぐことができます。
疲れているとき、病気のとき、心配事があるときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。
車両等を運転するときは、ハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び車両の状況に応じて、他の人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければなりません。
林道等のように見通しの悪い道路等を通行する際は、道路状況に応じた安全速度を守り、前をよく見て運転しましょう。