発生警察署 棚倉警察署
発生日時 平成22年9月18日(土)午後0時10分ころ 天候 晴
発生場所 東白川郡鮫川村大字赤坂中野地内
事故形態 車両単独(工作物・電柱)
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪乗用車 × 信号柱
事故内容 軽四輪乗用車を運転して国道を進行中、交差点において進路左側の信号柱衝突した事故で軽四輪乗用車を運転していたAさん(20歳代 男性)が亡くなりました。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
疲れているとき、病気のとき、心配ごとのあるときや眠いときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。過労のときは決して運転してはいけません。
シートベルトは、交通事故に遭った場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく全席シートベルト・チャイルドシートを着用しましょう。