発生警察署 郡山北警察署
発生日時 平成22年10月18日(月)午前3時40分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市富久山町久保田地内
事故形態 人対車両(路上停止中)
道 路 名 国道
当事者別 軽四輪乗用車 × 歩行者
事故内容 軽四輪乗用車を運転して国道を進行中、国道上にいた歩行者に衝突した事故で、歩行者のAさん(20歳代 男性)が亡くなりました。
視線は、できるだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行しなければなりません。夜間の運転では、前照灯を上向きにして視界を確保するようにしましょう。下向きの場合は速度を控えめにして運転しましょう。
夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車の発見が遅れます。そのうえ夜間は、過労運転や酒酔い運転する者や、車道上を歩く者がいたりするので、昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。少しでも危ないと感じたときは、まず速度を落とすことが大切です。
道路では、酒に酔ってふらついたり、立ち話をしたり、座ったり、寝そべったりして交通の妨げとなってはいけません。