発生警察署 会津坂下警察署
発生日時 平成22年12月7日(火)午後6時5分ころ 天候 曇
発生場所 河沼郡会津坂下町大字開津字舘中地内
事故形態 車両単独(工作物・その他)(その後第二衝突で正面衝突)
道 路 名 主要地方道 会津坂下・会津本郷線
当事者別 普通乗用車 × 縁石 × 普通乗用車
事故内容 Aさん(20歳代 男性)が運転する普通乗用車が直線道路を進行中縁石に衝突、その後対向車線にはみ出し対向車であるBさん運転の普通乗用車と衝突した事故で、Aさん(20歳代 男性)が亡くなりました。
※ 写真上の表示は、進行方向を示したものであり、事故の状況を詳細に
  再現したものではありません。
速度が速くなればなるほど車はコントロールできなくなります。また、特に夜間交通量の少ない道路においては速度感覚も鈍ってくるので、速度の出しすぎには十分な注意が必要です。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。
車は、道路の中央(中央線があるときはその中央線)から左の部分を通行しなければなりません。曲がり角やカーブではその手前で減速して道路の中央からはみ出さずに運転してください。また、対向車が道路中央からはみ出してくることがありますから十分注意しましょう。