発生警察署 郡山警察署
発生日時 平成22年12月15日(水)午後0時55分ころ 天候 晴
発生場所 郡山市菜根地内
事故形態 人対車両(横断中・その他)
道 路 名 市道
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 市道上において普通乗用車と歩行者が衝突した事故で、歩行者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
道路外から道路に進出しようとするときは、道路を走行している車両や歩行者を妨げてはいけません。左右を十分に確認し、安全を確かめてから道路に進出しましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、安全を十分に確認し安全な速度と方法で運転しましょう。
横断歩道が近くにない場合で横断歩道以外の場所を横断する時は、道路がよく見渡せる場所を探し、道路の端などに立ち止まって左右をよく確認し、車が近づいてこないか十分確かめた上で横断しましょう。