発生警察署 棚倉警察署
発生日時 平成22年12月23日(木)午後3時45分ころ 天候 晴
発生場所 東白川郡塙町伊香字長者地内
事故形態 車両単独(路外逸脱・転落)
道 路 名 県道 矢祭山・八槻線
当事者別 普通乗用車 × 歩行者
事故内容 普通乗用車を運転して県道を進行中、路外に逸脱した事故で、同乗者のAさん(80歳代 女性)が亡くなりました。
長距離運転のときはもちろん、短区間を運転するときにも運転技能と車の性能にあった運転計画を立てましょう。疲れているとき、病気のとき、心配事のあるときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このようなときは運転を控えるか、身体の調子を整えてから運転してください。疲れを感じたら、無理をせず小休憩した後、運転を再開しましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。