発生警察署 いわき中央警察署
発生日時 平成23年1月21日(金)午前3時ころ 天候 晴
発生場所 いわき市四倉町上仁井田字北姥田地内
事故形態 人対車両(横断中・横断歩道)
道 路 名 国道
当事者別 大型貨物車 × 歩行者
事故内容 国道進行中の大型貨物車と、横断中の歩行者の衝突事故で、歩行者のAさん(40歳代 女性)が亡くなりました。
交差点とその付近は最も事故が多い場所です。交差点に入ろうとするときや交差点内を通行するときは、歩行者や、交差する道路を通行する車や右折車などに気を配りながら交差点の状況に応じてできる限り安全な速度と方法で進行しなければなりません。
夜間は視界が悪くなるため、歩行者や自転車、あるいは停止した車両の発見が遅れます。また、速度感覚が鈍り、速度超過になりがちです。夜間は昼間より速度を落として慎重に運転しましょう。
歩行者が信号機のある場所で横断しようとするときは、信号が青になって左右の安全を確認してから横断しましょう。