発生警察署 南相馬警察署
発生日時 平成23年3月8日(火)午前6時55分ころ 天候 晴
発生場所 南相馬市小高区地内
事故形態 車両相互(その他)
道 路 名 県道
当事者別 軽四輪乗用車 × 普通乗用車
事故内容 軽四輪乗用車を運転して県道を進行中、対向直進してきた普通乗用車と衝突した事故で、軽四輪乗用車に同乗していたAさん(60歳代 女性)が亡くなりました。
雪道や凍りついた道は大変すべりやすく危険です。タイヤにタイヤチェーンやスノータイヤ、スタッドレスタイヤなど装着していても、急ブレーキ・急加速をさけ、速度を落とし、車間距離を十分とって運転しましょう。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、事故の実態を見ると「規制速度以内だから安全速度」とは言い切れません。同じ速度でも、その場の交通状況によっては「安全な速度」となる場合もあるし、危険な「出し過ぎ」にもなります。つまり、その場にそぐわないスピードは出し過ぎということです。
シートベルトは、交通事故にあった場合の被害を大幅に減少させるとともに、正しい運転姿勢を保たせることができ、疲労を軽減する効果もあります。後部座席を含め、正しく全席シートベルト・チャイルドシートを着用しましょう。