発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成23年3月12日(土)午前9時25分ころ 天候 晴
発生場所 岩瀬郡天栄村地内
事故形態 車両単独(転倒)
道 路 名 村道
当事者別 原動機付自転車(単独)
事故内容 原動機付自転車を運転して村道を進行中転倒した事故で、原動機付自転車を運転していたAさん(80歳代 男性)が亡くなりました。
道路を通行するときは、視線は出来るだけ先の方へ向け、少しでも早く前方の障害物を発見するようにしましょう。また、道路状況を確認しながら安全に通行するようにしましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方・左右を注視して安全な速度と方法で運転しなければなりません。
「安全な速度」というものは、規制速度がその基本的目安となりますが、「規制速度内だから安全な速度」とは言い切れません。同じ速度でもその場の交通状況等により「安全な速度」とも「危険な速度」ともなってしまいます。周辺の交通状況をきちんと把握することが大切です。