発生警察署 須賀川警察署
発生日時 平成23年4月23日(土)午前4時55分ころ 天候 雨
発生場所 須賀川市吉美根地内
事故形態 車両単独
道 路 名 主要地方道 中野・須賀川線
当事者別 原動機付自転車 × 門柱
事故内容 原動機付自転車が単独で進路右側の門柱に衝突した事故で、原動機付自転車運転のAさん(40歳代 男性)が亡くなりました。
疲れているとき、病気のとき、心配ごとのあるときや眠いときなどは、注意力が散漫になったり判断力が衰えたりするため、思いがけない事故を引き起こすことがあります。このような時は運転を控えるか、体の調子を整えてから運転するようにしましょう。
深夜や早朝など交通が閑散なときや目的地が近づいたときなどは気が緩みがちです。運転を終えるまでは決して気を抜かずに運転に集中しましょう。
車を運転するという作業は、「認知」−「判断」−「操作」の繰り返しで成り立っています。認知のほとんどは交通状況を「見る」ことによって行われています。認知ミスにつながる見落としを無くすため、前方を注視して安全な速度と方法で運転しましょう。